“互联网+法院”,遵化法院对远程打官司说“可以”
发布日期:2019/4/15  【字号: 】  【关闭窗口
     
   
 

 

日前,遵化法院运用互联网庭审诉讼平台,成功审理一起人身保险合同纠纷案件,让远隔千里的当事人在线化解纠纷。

201812月,刘某在被告中国人寿保险股份有限公司陕西分公司处投保人身意外伤害保险。20191月,刘某被发现在一个锅炉房内倒地不起,经抢救无效死亡。死者法定继承人韩某,刘某某因与保险公司未能达成一致理赔意见,将被告诉至遵化法院。

开庭前,主审法官了解到被告代理人在陕西西安,不便于到遵化法院参加诉讼,经与被告联系,被告同意在审核原告全部理赔材料后,与原告协商解决。考虑到实际情况,为减少双方诉累,尽快解决纠纷,主审法官王凤波在征得原被告同意情况下,决定采用互联网庭审诉讼系统公开开庭审理本案。

在法官助理、书记员的协助下,被告代理人下载并安装河北省高级人民法院互联网庭审软件。庭审时,由被告代理人登录“互联网庭审诉讼平台”,在其西安办公室参加了本次庭审。庭审过程中,双方代理人有陈述、有质证、有辩论并顺利达成一致调解意见。

据了解,这是遵化法院2019年首次运用互联网庭审诉讼平台开庭审理案件,此举真正实现了“在线庭审”,互联网在线直播庭审全过程,突破地域限制,真正做到了当事人足不出户便可解决矛盾纠纷,既节约了诉讼成本,又有效提升了审判效率。


 
联系我们 | 地址:河北省遵化市建明西街 电话:0315-6687878 邮编:064200
版权所有:遵化市人民法院
技术支持:中国联通唐山市分公司    备案号:冀ICP10200191号-1