遵化法院率先实现庭审语音转换系统全覆盖
发布日期:2019/3/22  【字号: 】  【关闭窗口
     
   
 

“现在开庭”,法官语音未落,遵化法院第14审判庭书记员的电脑屏幕上便开始同步显示出“审判长:现在开庭”的文字。

至此,遵化法院23个审判庭全部完成了庭审语音转换系统的安装调试,41名员额法官的电脑全部安装了桌面语音转换。遵化法院继去年在全市法院第一家将语音转文字系统运用于庭审过程后,今年又在全市法院系统率先完成语音转换系统的全覆盖和员额法官全员应用,开启了智能语音识别新时代。

语音识别技术为计算机安装了“耳朵”和“手”,使其具备了“能听会写”的功能。该系统结合对庭审或办公应用场景的定制,通过语音识别等智能技术,以人工智能技术代替传统人工输入,实时将发言人陈述内容自动识别转换为文字,普通话识别率可达95%以上,显著提高了庭审记录的规范性和完整性。庭审时,书记员利用智能语音系统辅助修订笔录,有效弥补了传统庭审笔录记录不完整、错误率较高、速度较慢等问题,极大地节约了书记员记录时间,大幅减轻了庭审记录的工作强度,庭审效率明显提高。

将人工智能技术运用于案件庭审现场,是遵化法院信息化水平进入“智慧法院”建设快车道的重要标志。与此同时,遵化法院还将“AI”语音技术拓展到了法庭之外,将其安装在法官办公室。成千上万字的裁判文书不再需要纸笔撰写,也不再需要敲打键盘,法官们解放双手,仅需“出口”即可“成章”。文书的书写时间缩短,法官们能够在单位时间内处理更多的案件,集中精力解决疑难复杂案件,极大地提高了办公办案效率。


 
联系我们 | 地址:河北省遵化市建明西街 电话:0315-6687878 邮编:064200
版权所有:遵化市人民法院
技术支持:中国联通唐山市分公司    备案号:冀ICP10200191号-1