以行动带感动 以亲情化坚冰
发布日期:2019/3/20  【字号: 】  【关闭窗口
     
   
 


遵化法院成功化解一起排除妨害纠纷

   近日,一起排除妨害纠纷案件在遵化法院党峪法庭得到了圆满解决。办案法官亲自参与排妨,案件于开庭当日履行完毕,真正取得了案结事了的法律效果。

原告朱某某与被告高某某为同村村民,房连山、地连边。近些年因土地边界产生纠纷,被告向原告承包地内堆撒石渣,严重影响了原告秋收务农等活动,为此双方争吵不休。经村委会、司法所多次调解,双方的矛盾始终无法解决,原告朱某某一纸诉状将被告高某某告上了法院,请求判令高某某排除妨害,清除位于被告洒落在原告承包地内的石头渣。

主办人在收到案件后,经现场勘察,发现如果能达成和解,现场排妨,两个小时足够。办案法官本着节约司法资源、维护和谐邻里关系的出发点,多次进行调解,劝导双方友好相处。但由于积怨很深,始终未达成一致意见,遂定于318日上午开庭。在开庭过程中,主办人仍未放弃努力,发现坐在旁听席上的被告儿子、儿媳态度非常认真、端正,感觉案件调解的契机来临,遂立即休庭,与其二人沟通并取得一致意见,由二人做通了被告工作。

为真正实现案结事了,案件主办人带领庭内工作人员于当天下午两点,与当事人一起对争议土地上的石渣进行了清理,原告撤回了起诉,双方握手言和。

本案中,办案法官凭借敏锐的洞察力发现矛盾化解的突破口,以实际行动带动双方当事人,促使双方当事人达成和解,切实保障了当事人合法利益,提高了司法效率,进一步提升了群众对法院工作的满意度。

法官寄语:俗话说“远亲不如近邻”,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系,而本案当事人因斗气而用石渣堆满对方承包地,不仅给对方生产、生活带来不便,也伤害了邻里感情,是不可取的。古人就有“让人三尺又何妨”的邻里关系典故,相邻各方应妥善、和谐处理好相邻关系,构建文明乡风。


 
联系我们 | 地址:河北省遵化市建明西街 电话:0315-6687878 邮编:064200
版权所有:遵化市人民法院
技术支持:中国联通唐山市分公司    备案号:冀ICP10200191号-1